2015 й, станет юбилейным в истории страны и нашей Республики, годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Есть события, над которыми не властно время, которые надолго остаются в народной памяти, несомненно таким событием является Великая Отечественная война.

Однако память людскую полезно подкреплять чем то материальным, физическим. Человечество придумало много способов для этого. Памятники, музеи, книги, фильмы и многое другое создаётся именно для того что бы память вдруг не оказалась короткой. И ещё , что бы не возникало желания переписывать историю на свой лад.

Есть такой памятник павшим в Великой Отечественной и у нас в селе. Построенный очень давно и множество раз перекрашенный, теперь он выглядит как видавший виды жигули первой модели поменявший с десяток хозяев. Справедливости ради надо отметить, что и в других сёлах подобные памятники выглядят не лучше. Но речь здесь не о них.

Все мы знаем, что глава Республики Дагестан объявил 2015 й Годом садоводства. Председателем оргкомитета и ответственным назначен вице-премьер Шарип Шарипов, по словам которого на выполнение мероприятий будет выделено порядка 159 млн. рублей, в том числе 109 млн. — из федерального бюджета.

Вижу недоумение в глазах читателя. Наверное многие подумали при чём здесь садоводство в селе где эта отрасль не может быть развита из за естественных природных условий, и как это связано с 70 – летием Победы.

Постараюсь коротко изложить суть своего предложения к администрации села, а так же дирекциям АСШ и КДЦ

1. В связи с 70 – летием победы в В.О.В обращаюсь к администрации села с инициативным предложением рассмотреть вопрос о возможности выделения земельного участка для возведения “Аллеи героев” с целью увековечения памяти сельчан, участников войны, как тех кто не вернулся с полей сражений так и тех ветеранов которые вернулись с победой но которых уже нет с нами.

Для этого изыскать возможность создания ровной площадки на окраине села (например в местности “Исуди”) для разбивки аллеи из 71го именного саженца “голубой ели”, по количеству всех участников В.О.В, наших сельчан.
Далее обратиться к районному руководству, начальнику управления сельского хозяйства по поводу включения села в программу Года садоводства с целью выделения саженцев или средств на их приобретение.

2. Культурно-досуговому центру села провести разъяснительную работу среди населения о важности даты 70 – летия победы в В.О.В и необходимости сохранения памяти о героях отдавших свои жизни и здоровье за нашу свободу и процветание.
Учитывая бюрократическую и чиновничью волокиту в подобных вопросах , обратиться к родственникам и наследникам участников В.О.В о возможности выделения средств на покупку саженцев для Аллеи героев. Средняя цена саженца “голубой ели” в Махачкале составляет 2 тыс.рублей.
К празднику Победы подготовить культурное мероприятие, приуроченное к открытию “Аллеи героев”.

3. Дирекции школы найти возможность организации субботника по высадке деревьев на Аллее героев, а так же изыскать возможность для изготовления на уроках по трудовому обучению, табличек с именами участников войны , для установки у каждого саженца. Всего 71 штук.

Данная инициатива, конечно же может показаться вам очень трудоёмкой и финансово затратной но однако учитывая важность наступающей даты, а так же пользу подобных мероприятий в духовно нравственном и патриотическом воспитании молодёжи, и вместе с тем исходя из того что ваши организации в любом случае должны будут провести какие либо мероприятия приуроченные ко Дню победы, выражаю надежду что данная инициатива может быть реализована и получит поддержку в лице администрации села, дирекции школы, а так же культурно-досугового центра.

Кроме того наличие подобного культурного объекта в селе может быть использована и в дальнейшем для проведения различных культурно-массовых мероприятий сельского и районного масштабов.
Со своей стороны готов оказывать всяческую поддержку в реализации данной инициативы.

С уважением М.А.

Для справки: Голубая ель живёт примерно 250-300 лет. Кто знает может лет через 30-40 мы сможем наблюдать у нас вот такую картину.

Аллея

Поделиться в соц. сетях