ЧК6


В селе Арадирих продолжаются мероприятия приуроченные к 70 летию Победы.
Так в Арадирихской сельской библиотеке провели читательскую конференцию по книге Александры Терентьевны Путерброт “Отважные сыны гор”
Конференция была организована работниками культурных учреждений села совместно Арадирихской средней школой.

Свою трудовую деятельность в Дагестане А.Т.Путерброт начала в 1939г.

заведующей отделом культуры и образования редакции газеты «Комсомолец Дагестана». С 1941 по 1943гг. работала заведующей отделом комсомольской жизни редакции газеты «Дагестанская правда»; с 1943 по 1944гг. – ответственным секретарем Комиссии по истории Отечественной войны при Дагобкоме ВКП (б); инструктором отдела пропаганды и агитации Дагобкома ВКП (б). С 1944 по 1971гг. Путерброт А.Т. проработала корреспондентом ТАСС в Дагестане.

В то же время Александра Терентьевна занималась сбором материалов о дагестанцах-участниках Великой Отечественной войны. Во время войны она разыскивала воинов в госпиталях, в мирное время отправляла запросы в военные части, изучала семейные архивы, вела переписку с участниками Великой Отечественной войны. Собрать как можно больше сведений о воинах-дагестанцах стало ее основной задачей. Этой идее Александра Терентьевна не изменила до конца своей жизни. Итог ее работы – множество статей, очерков, книг и сборников о героях-дагестанцах: «Дагестанцы в боях за Родину», «Боевая слава Дагестана», «Вести с войны», «Из плеяды отважных», «Отважные сыны гор», «Дагестанцы-Герои Советского Союза», «Горцы-солдаты России», «О мужестве, доблести, славе». Некоторые из них хранятся в научно-справочной библиотеке ГКУ «ЦГА РД».

За активную профессиональную и общественную работу Александра Терентьевна была награждена шестью Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, медалями: «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры ДАССР».



ЧК1

ЧК2

ЧК3

ЧК4

ЧК5

Поделиться в соц. сетях