Борьба является одним из самых древних видов единоборства и имеет очень интересную и яркую историю. Спортивной борьбой с древнейших времён занимались в Китае, Египте, Ассирии и Греции.
Борьба — единоборство двух невооружённых спортсменов с использованием определённых приёмов.

Различные виды борьбы известны с древности и культивировались многими народами,а некоторые из них,такие как дзюдо, панкратион и др. получили всемирную значимость.

Названия видов борьбы сложились на основе языка народа, который ее культивировал. Например, по-грузински слово «борьба» произносится «чидаоба», по-таджикски – «гушти», по-турецки – «гюреш», по-казахски – «курес» и т. д. Мало кто знает что и у аварцев есть своя национальная борьба которая называется – “хъатбай” но это слово не переводится как “борьба” (авар.гугари),а имеет примерный смысл “захват,зацеп ладонью” или просто захват рукой.

Вот лишь некоторые из наиболее известных видов национальной борьбы.

Кураш (Узбекистан) — узбекская и татарская национальная борьба. Также распространен у татар, башкир и чувашей;
Гюлеш (Азербайджан);
Казахша курес (Казахстан);
Кох (Армения);
Сумо (Япония);
Татарча корэш (Татарстан)
Хапсагай (Якутская национальная борьба);
Хуреш (Тувинская национальная борьба);
Чидаоба (Грузия);
Панкратион (Греция);
Шуайцзяо (Китай);
Гореш (Туркмения) — туркменская национальная борьба.
Хивинский гореш (Туркмения) — разновидность туркменской национальной борьбы.
Бех — (Монголия) Традиционная борьба монголов. Одна из самых древних видов спорта.
Трынта, трынтэ – (Молдавия) от трынта – «схватка, борьба»

У некоторых народов национальная борьба возведена в ранг некоего культа ,а лучшие спортсмены имеют статус национальных героев. Можно привести пример “сумоистов” в Японии.
В современном Дагестане наибольшее развитие получила “вольная борьба”. Десятки дагестанцев становились в этом виде олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и России. Спортсмены “вольники” так же пользуются заслуженным авторитетом в нашем обществе. Что же касается национальных видов борьбы то здесь, к сожалению мы видим совсем иную картину.

Мы вынуждены констатировать что большинство современных дагестанцев просто не знают даже о существовании каких либо национальных видов борьбы, не говоря о каком либо культивировании и развитии этих видов. Однако это не значит, что у дагестанских народов не было собственных видов национальных единоборств. Другой вопрос наше с вами отношение к этим видам.

Итак, нужно или нет развивать такие виды национальной борьбы в Дагестане?

Мы в нашей организации считаем что необходимо развивать всё что связано с нашей историей, культурой и самобытностью. Дагестанская региональная общественная организация “Наше братство – Вацлъи” на протяжении нескольких лет изучала вопросы, связанные с одним из видов национальной борьбы дагестанских народов – аварской национальной борьбой “Хъатбай”. В результате многочисленных опросов наших аксакалов, а так же изучения устного народного фольклора связанного с этой темой нам удалось восстановить регламент и правила проведения поединков по этому виду.

Мы так же провели первый официальный турнир по борьбе “Хъатбай” в рамках спортивного праздника посвящённого 70 летию Победы проводившегося в селе Арадирих Гумбетовского района 7 мая 2015 года.

ДРОО “Наше братство – Вацлъи” рекомендует всем молодёжным объединениям, школам и другим заинтересованным организациям аварских районов внедрять практику проведения соревнований по данному виду единоборств в программу массовых спортивных мероприятий.

Организация соревнований по борьбе “Хъатбай” не требует ни какого дорогостоящего спортивного инвентаря. Достаточно наличие ровной площадки размером 8 на 8 метров с травяным или грунтовым покрытием. Участникам не нужно иметь специальных навыков, специальной формы одежды, достаточно иметь пояс сделанный из прочной верёвки купленной в хозмаге. Нет возрастных или же весовых ограничений. Любой желающий может принять участие в таких соревнованиях. Все эти условия должны способствовать массовости этого вида.

Ниже выставляем регламент и правила соревнований по национальной аварской борьбе “Хъатбай”

1. Подготовка площадки.

Выбираем ровную площадку с травяным или грунтовым покрытием. Обычно в сёлах такие площадки имеются перед школой. Обозначаем периметр площадки, квадрат размером 8 на 8 метров. На углах устанавливаем стойки высотой примерно 2 метра. Стойки можно сделать из обычной рейки размером 3 на 4 см. Для красочности на рейки можно надеть разноцветные флаги. Между стойками натягиваем верёвку или просто шпагат. Верёвка ограничивает доступ зрителей непосредственно к месту схватки. В центре квадрата рисуем круг диаметром 5 метров. Окружность немного углубляем в землю и заливаем известью или водоэмульсионной краской. Площадка готова.

2.Судейская коллегия.

Назначаются три человека. 1)Главный судья. 2) Судья в круге. 3) Судья за кругом.
Главный судья ведёт все записи, проводит взвешивание спортсменов, отвечает за весь регламент.
Судья в круге непосредственно судит схватки по правилам “хъатбай”
Судья за кругом помогает судье в круге и следит за выходом спортсменов за круг.

3. Правила

Борьба хъатбай проводится в стойке. Левая рука спортсменов фиксируется на поясе, правая рука на шее противника. (Захват шеи противника по аварски – хъатбай.) Запрещается отпускать пояс и проводить какие либо действия левой рукой в отрыве от пояса. Если спортсмен отпустил пояс один раз, то ему делается предупреждение, если он отпустил пояс второй раз, то ему засчитывается поражение. Разрешается использовать захват за пояс для рывков и других силовых воздействий на противника.

В процессе поединка правая рука может соскользнуть и отрываться от шеи противника но проводить какие либо захваты и действия свободной правой рукой, кроме как захват за шею запрещается. Разрешается силовое воздействие правой рукой на шею.

Разрешаются различные воздействия ногами или коленами на ноги противника такие как зацепы и подсечки (по аварски – бухбай). Удары ногами или коленями запрещаются.

Запрещаются любые амплитудные броски, так как данное единоборство проводится на твёрдом покрытии и может привести к травмам.

Разрешаются такие силовые воздействия как рывки на себя или же выталкивание за круг.
Спортсмен считается проигравшим, если он двумя ногами вышел за круг или же одной ногой вышел за круг, а другую ногу оторвал от пола.

Так же проигравшим считается спортсмен который коснулся земли “третьей точкой” т.е любой частью тела кроме обеих ног.

Задача спортсменов с помощью силового воздействия на шею и пояс вывести соперника из равновесия, а с помощью рывков,зацепов, подсечек принудить противника касанию земли третьей точкой или так же силовым воздействием вытолкнуть его за круг.

4. Регламент

Спортсмены борются три раунда по три минуты. Перерыв между раундами одна минута. Если за отведённое время победитель не выявлен, то назначаются дополнительные раунды по две минуты до победы одного из соперников.
Проигравший схватку спортсмен вылетает, а победивший переходит в следующий круг. Победитель в своем весе определяется в финальной схватке.

5.Весовые категории

До начала состязаний спортсмены взвешиваются. По итогам взвешиваний определяются весовые категории. Судейская коллегия определяет весовые категории по наличию участников того или иного веса непосредственно перед соревнованиями. Разница в весе в одной категории допускается в пределах 5 килограммов.
Если в каком либо весе по итогам взвешивания выявляется только один участник то “сухая” победа ему не присуждается и он не допускается до соревнований. Однако такой участник может принять участие в абсолютном первенстве, и по обычаю “хъатбая” вызвать на схватку любого желающего соперника. Для этого после окончания всех финальных схваток ему необходимо поставить в известность судейскую коллегию, выйти в центр круга и произнести – “Буу ! Бокьарав вахъа!” (вызываю любого соперника !)
Победа в такой схватке будет считаться самой престижной на данных соревнованиях.

Мы надеемся, что данный вид единоборств заинтересует потенциальных организаторов, спонсоров, спортсменов и станет одним из массовых видов спорта в молодёжной среде.

Фото-материал к регламенту

Схема разбивки площадки для соревнований по хъатбаю

Схема разбивки плошадки для хъатбая

Пример оформления площадки

Пример оформления плошадки для хъатбая

Самодельные поясы для спортсменов

Самодельные поясы для хъатбая

Завязывание поясов

Завязывание поясов

Фото соревнований

Соревнования по хъатбаю

Фото с соревнований

Соревнования по хъатбаю1

Фото с соревнований

Соревнования по хъатбаю2

Материал подготовил Магомед Абдулхалимов – председатель правления ДРОО”Наше братство – Вацлъи”

Поделиться в соц. сетях