Согласно словарю, ходули — это два шеста с набитыми ступенями, на которые становятся и ходят, переставляя шесты и делая большие шаги.
Когда появились первые ходули и для чего они предназначались в первую очередь, неизвестно, настолько глубока их история.

Современному поколению известно это приспособление как одно из давних развлечений. Раньше ходули использовали в Южной Америке при переходе рек. В Бирме детей с пятилетнего возраста учили на них ходить, чтобы перемещаться во время паводков.

Они получили развитие и во Франции. В Гасконских Ландах, где вода застаивается и образует непроходимые для пешехода болота, ходули являлись главным средством передвижения между сельскими поселениями.

В средние XIX века в городе Намюре проводились состязания-бои на ходулях между двумя лагерями, на которые разделялись жители этого города; бой происходил на большой площади перед ратушей, причём заключался в том, что состязающиеся старались сбить противника с ног ударами ходулей о ходули.

В Дагестанских горах ходули так же были известны но в основном как детское развлечение. Изготавливались они очень просто. В соседнем лесу заготавливались сосновые жерди примерно 2-2.5 м в длину. Жерди очищались от веток оставляя по одной ветке на концах жердей, на расстоянии 30-40 см . Оставшуюся ветку так же срезали оставив сук длиной примерно 15 см. Сделанные таким образом ходули были в “арсенале” почти каждого сельского мальчишки, на ряду с игральными костями, самодельными луками, бараньими рогами насаженными на палки и другими “гаджетами” того времени.
Помню из собственного детства с каким интересом мы занимались изготовлением, а потом и освоением ходулей. У нас их называли “газгазал”.

Кроме прочего газгазы – ходули очень полезный, развивающий спортивный снаряд. Ходьба на них развивает пресс, мышцы ног, плеч, а так же вырабатывает умение держать равновесие. К тому же, как показала практика, бег на ходулях может стать массовым игровым видом спорта среди детей и молодёжи.

ДРОО “Наше братство – Вацлъи” разработала регламент и провела первые пробные соревнования совместно с молодёжной организацией села Арадирих по данному виду.

Регламент и правила.

1. Необходимо изготовить непосредственно сами ходули (газгазы)

Для изготовления одной пары понадобится:
Рейка 3 * 4 – 1 штука.
Доска 12 * 4 – 35 см.
Шурупы 80 мм – 8 шт.

Рейку распилить на две равные части по 2м, углы немного сгладить. Доску распилить по диагонали. Полученный треугольник закрепить шурупами к рейке таким образом, что бы получилась ступенька для ноги.

2.Необходимо подготовить беговую дорожку.

Выбрать ровную площадку размером 8 на 50 метров с твёрдым грунтовым или травяным покрытием. Обозначить старт и финиш.

3.Правила.
Забег проводится на расстояние
для взрослых 50 метров
для детей 25 метров
Стартуют одновременно 6 – 8 участников.
Побеждает участник первым дошедший до финиша.
Если участников много то проводится несколько забегов, а между победителями в своих забегах проводится финал.

Дагестанская региональная общественная организация “Наше братство” рекомендует школам и молодёжным организациям внедрять этот вид в программу спортивно-массовых мероприятий.

Фото-материал к публикации

аварские ходули

История ходулей

История ходулей1

История ходулей2

История ходулей3

История ходулей4

EPSON scanner image

Освоение ходулей

Освоение ходулей1

Освоение ходулей2

Соревнования бег на ходулях

Соревнования бег на ходулях1

Соревнования бег на ходулях2

Соревнования бег на ходулях3

Схема изготовления

Материал подготовил председатель правления ДРОО “Наше братство” М.Абдулхалимов

Поделиться в соц. сетях